Wo die Aufspaltung beginnt hängt vom Nährstoff ab. Kurze Kohlenhydrate, wie Dextrose werden bereits im Mund durch die Amylase im Speichel zerlegt und können auch von der Mundschleimhaut bereits resorbiert (in den Körper aufgenommen) werden.
Flüssigkeiten die wir zu uns nehmen, egal ob Fruchtsaft oder Wasser oder Milch, ist nichts anderes als reines Wasser, H2O, und darin gelöste Substanzen (Mineralstoffe, Zucker, in Milch auch Fett das über Emulgatoren gelöst ist). Wasser muss NIE gespalten werden, H2O ist bereits ein denkbar kleines Molekül. Die H2O Moleküle diffundieren einfach durch die Transporter und t.W. auch zwischen den Epithelzellen hindurch. Das folgt passiv einfach Druckverhältnissen und Ionengradienten (dazu bitte einfach mal ein wenig anorganische Chemie konsultieren, ich werd das jetzt nicht en Detail erklären).
Es gibt also keinen Unterschied in der Aufnahme von Flüssigkeit aus Wasser oder Saft. Die im Saft gelösten Zucker sind idR so klein, dass sie gar keine Spaltung benötigen sondern direkt aufgenommen werden können.
Die im Wasser gelösten Substanzen sind auch nicht mit dem Wasser verbunden. Das Wasser muss auch nicht von diesen abgespalten werden. Die Wassermoleküle sind nur verteilt um z.B. ein Salzmolekül, aufgrund der polaren Eigenschaften der Moleküle und der Elektronegativität einzelner Atome bzw. Teilchenladung bei Ionen (Salz= NaCl löst sich im Wasser in Na+ und Cl-, darum lagern sich OH- und H+ Ionen, es stellt sich also ein elektrochemisches Gleichgewicht wieder ein, OH- und H+ sind immer im Wasser z.T. so aufgespalten vorhanden). Es sind reine elektromagnetische Kräfte, die das Wasser an den anderen Substanzen binden. Diese Löslichkeit lässt sich auch als "onkotischer Druck" bei proteingeladenen Flüssigkeiten (wie dem Blut z.B.) beschreiben, der Höhe des Drucks nach bleibt dann immer ein bestimmter Anteil an Wasser um das den Druck erzeugende Substrat herum, damit es weiter schwimmen kann/gelöst bleibt.
Ein Fruchtsaft baut aber auch keinen onkotischen Druck auf, dazu sind viel zu wenig Moleküle drin.
Die Spaltung von Nährstoffen beginnt im Magen. Der Magensaft ist nichts anderes als Wasser und eine hohe Konzentration von H+-Ionen (=Säure), die von säureproduzierenden Drüsen in der Magenschleimhaut ins Magenlumen gepumpt werden. Je mehr H+ auf je weniger Wasser, desdo "saurer" ist der Magensaft, die Ausschüttung wird z.B. von Fetten angeregt.
Wasser oder Fruchtsäfte können den Magenpförtner aber einfach passieren, im Zwölffingerdarm werden dann aus der Bauchspeicheldrüse die ganzen Enzyme (widerrum in viel Wasser gelöst) und Bicarbonat (zur Neutralisierung der Magensäure) zugegeben. Beim Trinken gibts aber keinen starken Reiz für die Bauchspeicheldrüse sich zu entleeren, also wird auch da nur wenig reingepumpt. In der flüssigen Lösung selbst sind die Enzyme dann aktiv. Die Geschwindigkeit der Spaltung von Nahrungsbestandteilen hängt vom dem Verhältnis der Enzymkonzentration zur Substratkonzentration ab, das ganze wird über die Michaelis-Menden-Konstante bzw. über die Enzymaktivität beschrieben, auch dazu bitte grundlegende Biochemieliteratur heranziehen (das lässt sich nicht in einem Post gründlich erklären). Zur Spaltung eines Zuckermoleküls braucht ein Enzym vielleicht ein Millionenstel-Sekunden-Bruchteil, eine Nudel (=Kohelnhydrate) besteht aber natürlich aus sehr viel mehr als einem Kohlenhydratmolekül.
Bei großen Mahlzeiten dauert die Verdauung über den gesamten Gastrointestinaltrakt zwischen 8 und 48 Stunden, das ist auch indiviudell sehr unterschiedlich. Die größte Bremse für die Verdauung ist Fett, weil das am schwierigisten Abzaubauen ist. Der längste Teil der Verdauung ist im Dickdarm, wo dem Nährbrei, hier schon Feces bezeichnet, das restliche Wasser entzogen wird.
Aufgenommene Flüssigkeiten müssen aber nicht eingedickt werden, also diffundiert hier das Wasser einfach durch die Darmwand in den Körper.
Nochmal: Flüssigkeiten, egal ob Saft, Wasser oder Milch müssen nirgends in irgendeiner Form eine Spaltung erfahren. Nur die in der Flüssigkeit gelösten Kohlenhydrate/Proteine/Fette. Deren Anteil ist aber äußerst gering, sonst wäre das ganze ja nicht flüssig.
PEACE!!!