Der Thread rund um vegetarische & vegane Ernährung - präsentiert von Little JD's Hähnchengrilleck in 45355 Borbeck-Mitte

und Rügenwalder macht mittlerweile ja echt mehr Umsatz mit Veg-Kram als mit ihrem Tierzeug, das ist schon beachtlich. wäre jetzt allerdings die Frage, ob das on top kommt oder der Fleischkram parallel zurückgegangen ist.
Tatsächlich ne frage die mich auch schon länger beschäftigt
 
Insgesamt steigerte die Rügenwalder Mühle den Umsatz im vegetarischen und veganen Segment um 42 Prozent. Damit wuchs die Produktkategorie schneller als auf dem Gesamtmarkt, wo das Wachstum des Absatzes laut dem Marktforscher IRI 33,2 Prozent betrug.
Der Absatz von Fleischprodukten ging um 1,9 Prozent zurück. Er entwickelte sich jedoch besser als der Gesamtmarkt, wo er um 3,9 Prozent schrumpfte. (2022)
https://www.faz.net/aktuell/wirtsch...erkauft-mehr-veggie-als-fleisch-17999644.html
 
Man muss aber auch dazu sagen, dass die Firmen sich an den ganzen Ersatz Produkten gerade eine goldene Nase verdienen und das nicht ohne Grund gepusht wird.
Ein Freund von mir etabliert gerade einen Produktionsprozess für Extrudate (veganes Hack) & die Margen sind in den Segment der Wahnsinn (viele Produkte haben ja auch kaum Nährwerte/bestehen zu großen Teilen aus Wasser)
Verständlich weil die Kunden offenbar bereit sind das zu zahlen, aber für die Sache an sich natürlich schade.
Würde das Ersatzprodukt die Hälfte des Fleisches (und nicht deutlich mehr wie bisher) kosten, wären sicher mehr Leute bereit zu wechseln....

TLDR: It's capitalism, stupid
 
Zuletzt bearbeitet:
Würde das Ersatzprodukt die Hälfte des Fleisches (und nicht deutlich mehr wie bisher) kosten, wären sicher mehr Leute bereit zu wechseln....
Lidl hat vor kurzem ja mit sofortiger Wirkung und eigener Aussage nach dauerhaft sämtliche Preise ihrer veganen Eigenmarke Vemondo an die Preise der Tier-Äquivalente angepasst. das waren Preissenkungen bis zu 40%!
und das beste ist, das hat auch die anderen Supermärkte und Discounter in Zugzwang gebracht.
und bei IKEA in der Gastro kosten afaik die veganen Produkte mittlerweile sogar weniger.
 
Lidl hat vor kurzem ja mit sofortiger Wirkung und eigener Aussage nach dauerhaft sämtliche Preise ihrer veganen Eigenmarke Vemondo an die Preise der Tier-Äquivalente angepasst. das waren Preissenkungen bis zu 40%!
und das beste ist, das hat auch die anderen Supermärkte und Discounter in Zugzwang gebracht.
und bei IKEA in der Gastro kosten afaik die veganen Produkte mittlerweile sogar weniger.
Ich denke, dass da längerfristig ähnliche Entwicklungen stattfinden wie bei pflanzlichlicher Milch. Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, ist ja der Umsatz von Oatly auch stark eingebrochen, nachdem die Discounter ihre Eigenmarken angeboten haben.
 
Ich denke, dass da längerfristig ähnliche Entwicklungen stattfinden wie bei pflanzlichlicher Milch. Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, ist ja der Umsatz von Oatly auch stark eingebrochen, nachdem die Discounter ihre Eigenmarken angeboten haben.
bei Oatly weiß ich es nicht, aber die BeyondMeat-Aktien sind ja nach Raketen-Start irgendwann total eingebrochen, was von antiveganer Seite und einigen News-Outlets hämisch quasi als Ende des Vegan-Trends ausgerufen wurde. dabei sind da nur alle Supermärkte und Discounter selbst ins Rennen eingestiegen und haben ihre eigenen V-Buletten auf den Markt gebracht, die genauso gut waren, aber nur einen Bruchteil gekostet haben.
 
bei Oatly weiß ich es nicht, aber die BeyondMeat-Aktien sind ja nach Raketen-Start irgendwann total eingebrochen, was von antiveganer Seite und einigen News-Outlets hämisch quasi als Ende des Vegan-Trends ausgerufen wurde. dabei sind da nur alle Supermärkte und Discounter selbst ins Rennen eingestiegen und haben ihre eigenen V-Buletten auf den Markt gebracht, die genauso gut waren, aber nur einen Bruchteil gekostet haben.
ist das so? finde die beyondmeat-patties immer noch mit abstand am geilsten. dieser aldi wonderdings ist auch gut. welche sind deine favs?
 
und... verrätst du auch, welche?^^
Na die frage die nun durch @meinereiner beantwortet wurde ^^

Bzgl der vergünstigung im discounter habe ich aber noch nicht viel gemerkt, kann es sein, dass es sich nur um lokale preisanpassungen handelt?
Wenn die veggie-produkte aufgrund temporärer angebote nicht reduziert sind, ist der preis nach wie vor unverschämt hoch :confused:
 
ist das so? finde die beyondmeat-patties immer noch mit abstand am geilsten. dieser aldi wonderdings ist auch gut. welche sind deine favs?
ich hab mich in dieser Phase komplett an Buletten überfressen, 'damals' waren meine Favs Lidl und Garden Gourmet.
jetzt mag ich lieber Gevlügel und Visch. wenn nochmal Bulette, dann selten nochmal die von Rügenwalder.

Beyond Meat ist damals komplett hinter meinen Erwartungen zurückgeblieben, versteh eh den ganzen Hype nicht.
 
Na die frage die nun durch @meinereiner beantwortet wurde ^^

Bzgl der vergünstigung im discounter habe ich aber noch nicht viel gemerkt, kann es sein, dass es sich nur um lokale preisanpassungen handelt?
Wenn die veggie-produkte aufgrund temporärer angebote nicht reduziert sind, ist der preis nach wie vor unverschämt hoch :confused:
haha achso, falsch verstanden.

re Lidl: nee, das war ein bundesweites großes Ding.
https://unternehmen.lidl.de/pressreleases/2023/231011_proteinstrategie
in welche Läden gehst du denn?
und wir sprechen hier von Eigenmarken, ne?
 
Ich hatte von Vemondo letztens das vegane Gyros und musste fast kotzen, das war so ekelhaft
 
Ich hatte von Vemondo letztens das vegane Gyros und musste fast kotzen, das war so ekelhaft
pokusa
 
ich hab mich in dieser Phase komplett an Buletten überfressen, 'damals' waren meine Favs Lidl und Garden Gourmet.
jetzt mag ich lieber Gevlügel und Visch. wenn nochmal Bulette, dann selten nochmal die von Rügenwalder.

Beyond Meat ist damals komplett hinter meinen Erwartungen zurückgeblieben, versteh eh den ganzen Hype nicht.
okay, krass, jede person, mit der ich das thema hatte, meinte, dass die beyondmeat-dinger schmecken wie fleisch. fast schon gruselig echt. würde auch fast wetten, dass mein vater das nicht checken würde, wenn ich dem so ein ding auf den burger machen würde. aber klar, ging jetzt auch nicht darum, ob die wie fleisch schmecken, sondern welche dir am besten schmecken. schaue mal, dass ich die lidl oder garden gourmet mal testen kann.
 
okay, krass, jede person, mit der ich das thema hatte, meinte, dass die beyondmeat-dinger schmecken wie fleisch. fast schon gruselig echt. würde auch fast wetten, dass mein vater das nicht checken würde, wenn ich dem so ein ding auf den burger machen würde. aber klar, ging jetzt auch nicht darum, ob die wie fleisch schmecken, sondern welche dir am besten schmecken. schaue mal, dass ich die lidl oder garden gourmet mal testen kann.
mein letztes Fleisch ist über 30 Jahre her oder so, da bin ich keine Referenz. :emoji_smile:
aber mein Freund ist Ex-Schlachter und der war auch nicht impressed.
 
Wenn man möglichst fleisch"nahen" geschmack möchte ist von allem was ich kenne beyond meat sehr wohl an der spitze, noch nie sonst ähnliches gehabt.

Mittlerweile aber eher unbedeutend für mich, weil wenn ich fleisch will esse ich fleisch (aus guter tierhaltung, versteht sich von selbst)

Alternativen müssen in erster linie gute nährstoffe liefern (protein :emoji_muscle:) und sollen schmecken, aber nicht zwangsläufig wie tierische erzeugnisse
 
Wenn man möglichst fleisch"nahen" geschmack möchte ist von allem was ich kenne beyond meat sehr wohl an der spitze, noch nie sonst ähnliches gehabt.

Mittlerweile aber eher unbedeutend für mich, weil wenn ich fleisch will esse ich fleisch (aus guter tierhaltung, versteht sich von selbst)

Alternativen müssen in erster linie gute nährstoffe liefern (protein :emoji_muscle:) und sollen schmecken, aber nicht zwangsläufig wie tierische erzeugnisse
warum interessiert dich denn die "gute" Tierhaltung und wie stellst du die sicher?
 
Zurück
Oben Unten