250 Gramm Mehl
250 Gramm Butter
250 Gramm Magerquark
1/2 Teelöffel Salz
Für die Füllung:
400 Gramm Hackfleisch, gemischt
1 Esslöffel Olivenöl
400 Gramm Lamm-Hackfleisch
2 Stück Zwiebel
2 Stück Knoblauchzehe
1 Stück Paprikaschote
1 Esslöffel Paprikapulver, edelsüss
2 Spritzer Tabasco
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Worcestershiresoße
1 Bund Bärlauch/Küchenkräuter
2 Stück Eigelb
Info: Vorbereitung von Lamm-Hackfleischpie
Aus den Zutaten einen Teig kneten, für eine Weile in den Kühlschrank stellen.
Bärlauch waschen und fein hacken.
Info: Zubereitung von Lamm-Hackfleischpie
Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden. In einer großen Pfanne mit etwas Öl goldbraun werden lassen
Das gesamte Hackfleisch hinzu geben und anbraten. Gewürfelte Paprikaschote und Gewürze dazu, 10 Minuten garen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform (28cm) ausfetten.
2/3 des Teiges auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen (ca. 35 cm). Teig in die Springform legen, an den Rändern hochstehen lassen.
Abgekühlte Hackmasse mit dem gehackten Bärlauch vermischen, einfüllen und glatt streichen. Rest des Teiges ausrollen und als Deckel verwenden. Die Teigränder müssen fest zusammengedrückt werden. Mit einem Gabelrücken lässt sich das gut bewerkstelligen.
In die Mitte des Deckels muss ein Loch von 2-3 cm ausgestochen werden. Es fungiert als Kamin für den entstehenden Dampf. Aus Teigresten können noch Verzierungen gebastelt werden, den Deckel damit verzieren. Alles mit Eigelb bestreichen, bei 180 Grad 45 Minuten im Rohr backen. Eventuell mit Alufolie abdecken.
Info: Anrichten von Lamm-Hackfleischpie
Heiß servieren und Rotwein dazu trinken. Kleines Schnäpschen danach fördert die Verdauung.
Nachschlag zum Rezept Lamm-Hackfleischpie
Der Teig für eine Pie bleibt gleich, Füllungen gibt es viele. Wir kommen darauf zurück.
Dazu ist ein frischer Salat zu ermpfehlen.