Styler aka M-S
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Original geschrieben von Tanner
alter stylieanos, du redest vollkommenen mist mal wieder sry...
muskelkater ist lediglich eine übersäuerung des muskels, dass kann dadurch kommen, dass du:
- lange nicht trainiert hast
- die übungen durch überlastung nicht richtig ausführst
- nicht genug regeneration hattest
muskelkater ist definitiv KEIN zeichen für ein erfolgreiches training,
es schließt sich aber auch nicht aus. man kann komplett scheiße trainiert haben und derben muskelkater bekommen... wenn du gut im training stehst kannst du sauhart trainieren und hast garkeinen bis sehr geringen muskelkater... wenn ich sowas höre ey...
bestimmt trainierst du so dass nen haufen laktat ausgeschüttet wird
und denkst das es durch den pump ja erfolgreich gewesen sein muss.
is aber schwachsinn, es schmälert lediglich die leistung.
also entweder liest du die falschen bücher oder es fehlt einfach an erfahrung...
Tanner
Muskelkater kommt, neuesten Studien zufolge, NICHT von Laktat! Laktat übersäuert den Muskel, das stimmt. Aber diese Übersäuerung ist ohne Schmerzen verbunden.
Einen Muskelkater bekommt man, weil man durch Überbelastung Einrisse bzw. Risse in den kleinsten Muskelfasern (schnell oder langsam zuckende Fasern) verursacht hat!
Dies hat zur Folge, dass es zu einer Vermehrung der vorhanden Fasern kommt (weil aus einer gerissenen Fasern sich zwei neue Fasern bilden können.)
Dief führt also nicht nur zur Verdickung sondern auch zu Vermehrung der FAsern im Muskel.
Das mit der Aromatisierung des Laktates führt lediglich zu einem Leistungsabfall und zu einer erhöten Regnerationsphase und zu einem (damit verbunden) erhöhten Verletzungsrisiko, jedoch nicht zu einer LEistungssteigerung.
Ein Muskelkater führt hingegen zu einer Anpassung des Muskels an steigende Reize. Natürlich ist es so, dass beim Trainingsanfang oft ein Muskelkater auftritt, dies jedoch nicht, weil man im aneroben Bereich (welcher zu einer Übersäuerung führen würde) trainiert, sondern weil die Fasern im Muskel die dynamische und statische Kraftaufbringung nicht gwohnt sind und von daher vermehrt reissen.
Ein trainierter Langstreckenläufer wird früher oder später in sein Trainingsprogramm Intervalltraining aufnehmen müssen um sich zu steigern. Dieses Training baut auf einer bewussten Reizsetzung im aneroben Bereich mit maximaler Pulszahl. Der Muskel ist danach zwar stark übersäuert (bei einem Trainierten wird Laktat aber schnell wieder abgebaut) jedoch schmerzt er kaum, weil eben keine Muskelfasern reissen.
Von daher halte ich die Theorie der Aromatisierung von Laktat als Ursache des Muskelkaters für veraltet.
Und man kann auch als Vortgeschrittener höllischen Muskelkater haben (versuchs mal mit nem SuSa Kniebeugen, Beinbizeps an der Maschine und Quadrizeps an der Maschine, und das drei mal hintereinander...)
Wenn du natürlich immer mit konstatem Gewicht und nur leichten Steigerungen arbeitest, wird dich nach zwei Monaten kein Muskelkater mehr unterkommen, weil der Muskel das Arbeiten mit 60-80% des Maxiamalgewichtes gewohnt ist....