IP.Saint
Platin Status
- Registriert
- 20. April 2004
- Beiträge
- 13.391
Ein bißchen Tischdeck-Game:
Das Besteck wird aufgelegt in der Reihenfolge, wie es gebraucht wird, von außen nach innen, mit dem wichtigsten Besteck auf der rechten Seite. Da das Messer grundsätzlich wichtiger ist als die Gabel, gehört es auf die rechte, die Gabel auf die linke Seite. Dann soll man also alle Gabeln nach links legen? Auf keinen Fall. Gehört ein Pasta-Gang, der ohne Messer verzehrt wird, zum Menü, so legen Sie die Gabel dafür nach rechts. Wahrscheinlich zwischen das Messer für die Vorspeise und das für den zweiten Gang. Nach rechts gehört auch der Löffel, der ja nie zusammen mit einem Messer benutzt wird.
Bei den Gabeln zeigen die Zinken nach oben, bei den Löffeln die gewölbte Seite nach unten und bei den Messern die scharfe Seite nach innen. Das Dessertbesteck wird direkt auf den entsprechenden Teller gelegt. Dabei zeigt der Griff von Löffel und Messer nach rechts, der der Gabel nach links.
Die Serviette, rechteckig gefaltet, liegt ebenfalls auf der linken Seite, nicht oberhalb des Tischkärtchens.
Die Gläser platzieren wir rechts vom Teller, und zwar zuerst das vielleicht bunte Wasserglas ohne Stiel, das nie zu groß sein sollte, und dann die Weingläser, stets mit Stiel. Diese werden übrigens nie ganz, sondern immer nur zur Hälfte gefüllt.