S.O. schrieb:
Äh, Big Mäk bei allem Respekt. Ich bezweifle, dass Siap Ernährungstipps braucht. Guck mal aufs Datum!
Siap ist mitlerweile der Stärkste hier im Forum. Mit Abstand.
Hab aufs Datum nicht geachtet und wollte niemanden zu Nahe treten. Nur eine bestehende Frage nutzen ein paar evtl. Missverständnisse zu klären
.
Ernährung ist eigentlich ein simples Thema, wenn man sich 2 Tage Zeit dafür nimmt kann man schon alles lernen, was man braucht um seine Ziele in Punkto "Gewichtsregulation" zu erreichen. Wer Fragen hat, dem kann ich gern auch ausführlichere Antworten als das oberflächliche Gewäsch da oben beantworten.
@Siap: Sorry wenn ich da falsch rüber kam, wollte Dich nicht belehren oder sowas.
@Sagittarius:
Du hast also eine Anabole Diät gemacht, keine Atkins-Diät. Die reine Atkins-Diät ist extrem schädlich und sämtliche Ernährungsberatungsstellen, der DGE und Ernährungsmediziner raten von der Atkins-Diät ab. Erstens weist die Atkins-Diät keine signifikanten Langzeiterfolge gegenüber anderen Diätmodellen auf (das heisst im Klartext: 1 Jahr nach der Diät hat man das gleiche Gewicht wie vor der Diät), desweiteren können bei einer zu langen Atkins-Diät schwere Stoffwechselstörungen die Folge sein. Die Atkins-Diät dient aber eigentlich auch der Gewichtsreduktion, wenn Du eine Anabole-Diät gemacht hast, gehe ich davon aus, dass Du Masse hast aufbauen wollen. Dazu ist es sicher sinnvoll vermehrt Fette einzunehmen, da diese einen relativ hohen Energieanteil (39,5 kJ/g im Vergleich Kohlenhydrate: 17 kJ/g) liefern. Ein Verzicht auf Kohlenhydrate ist aber ziemlich dämlich, Kohlenhydrate sind der Grundstein einer gesunden Ernährung.
Mal paar Zahlen ums zu verdeutlichen: Energie wird aus den drei Energieliefernden Nährstoffen Kohlenhydrate, Fette und Proteine gewonnen. Energie liegt dem Körper dabei immer in Form von ATP vor, dass aus Glucose (und nur aus Glucose), ADP und Phosphor gewonnen wird. GLucose wird dabei zu Kohlendioxid und Wasser abgebaut. Es ist nun klar, dass Glucose aus den drei Energieliefernden Nährstoffen gewonnen werden muss. Fette liefern dabei den größten Energiebeitrag mit fast 40 kJ/g, Proteine (18,1 kJ/g) und Kohlenhydrate etwa 17 kJ/g (wobei Proteine Energiereicher sind, der Körper aber die energiereichen Stickstoffderivate nicht verarbeiten kann, diese werden als Harnstoff ausgeschieden). Bei ausgewogener Ernährung gewinnt der Körper etwa 5% seiner benötigten Energie (Ruheumsatz) aus Proteinen, beim Fasten, oder beim Verzicht auf Kohlenhydratreiche Ernährung hingegen steigt dieser Anteil auf 15% an. Das sind auch 10% weniger Proteine, die dem Muskelaufbau zur Verfügung stehen...
Ich weiss, dass der Verzicht auf Kohlenhydrate vermehrt den Fettstoffwechsel und damit Fettabbau anregen soll, aber das ist zu vereinfacht gedacht. Bedenkt, Atkins lebte in den 30gern, damals gabs nichtmal Elektronenmikroskope... Der Körper regelt seinen Energiehaushalt über die Nährstoffe, die zur Verfügung stehen, ein vermehrter Abbau von Fett korreliert mit einer Entleerung von Fettspeichern, also Fettzellen, damit verminderter Produktion von Leptin und dadurch langfristig erhöhtem Hungergefühl im Nucleus Arcuatus im Hypothalamus. Insulin wird hingegen IMMER freigesetzt, auch die Fettverdauung oder Proteinverarbeitung führt im Endeffekt zu Glucose, dass über Insulin "abgebaut" (streng genommen aus dem Blut in die Zellen transportiert) wird. Kohlenhydrate werden lediglich schneller verdaut, von Zucker abgesehen wüsste ich aber nicht, welche Kohlenhydrate einen zu raschen Anstieg von Insulin verursachen sollen? Ausserdem ist es für die Leistungsfähigkeit beim Sport und somit für den Muskelaufbau nur Vorteilhaft ausreichend Glykogen zur Verfügung zu haben, damit kann länger Anaerobe Glykolyse betrieben werden, damit ein grösseres Sauerstoffdefizit eingegangen werden und dadurch eine höhere Leistungsfähigkeit erbracht werden... Spitzensportler machen spezielle Diäten um ihre Glykogenvorräte (etwa 500g insgesamt) vor Wettkämpfen zu verdoppeln.
Grundsätzlich gilt: Wer abnehmen will, muss darauf achten mehr Energie zu verbrauchen, als aufzunehmen = Negative Energiebilanz, wobei die Aufnahme nicht zu stark gedrosselt werden sollte, da sonst der Stoffwechsel gegenreguliert, über Sport (Ausdauertraining, vor allem Joggen!) ist der Energieverbrauch hingegen gut zu steigern. Wer zunehmen will, braucht hingegen eine positive Energiebilanz. Veränderungen der Körpermasse wird aber stets entgegen gewirkt, da der Körper seinen Set-Point zu halten versucht (und dabei sehr trickreich und erfolgreich ist). Krasse Diäten bringen daher meistens NICHTS, gesunde, ausgewogene Ernährung über einen langen Zeitraum führen hingegen langfristig zum Ziel. Nach einer krassen Nulldiät z.B. nimmt man gut und gerne 6 Kilogramm in der ersten Woche nach der Diät wieder zu, Nutzen der Diät ergo gleich Null. Eine Reduktion der Energieaufnahme um 40kcal täglich hingegen (entspricht etwa einem Pfirsich, oder kleinen Apfel) führt innerhalb eines Jahres zu einer Gewichtsreduktion von 5 Kilogramm (Weight-Watchers Prinzip: Langfristig durch Minimalstveränderungen das Gewicht herunterregulieren...dauert mir aber zu lang
).
Ich werd nicht ganz schlau daraus, was Du mit Deiner Diät bewirken wolltest, erklär dochmal wie die aufgebaut war und was Ziel der Diät war...vielleicht check ich es dann
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PEACE!!!