T_Dawg
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wir machen hin und wieder ketchup selber, was aber im endeffekt mehr ne currysoße/curryketchup ist als klassischer ketchup:
zwiebeln bei mittlerer hitze langsam anschwitzen, frische tomaten grob gehackt dazu, knoblauch, chilli ebenfalls. mit passierten tomaten ablöschen dass alles bedeckt ist, essig rein. Würzung: Salz, pfeffer, koriandersamen, cumin, paprika und worauf man halt noch so bock hat. ich tu gerne ncoh cayennepfeffer, piment, zimt, rotes und gelbes currypulver ein wenig und noch so ne garam masala mische frisch gemahlen drauf. Und Zucker. halbe stunde leicht köcheln lassen, abschmecken, pürieren, passieren, fertig.
Ich mach immer die hier:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1155591221759649/Currywurst-Sosse.html
Allerdings brösle ich ne getrocknete Chilischote rein statt Tabasco und lass das noch ein wenig einkochen, damit es etwas dickflüssiger wird.
Ich komme allerdings auch aus keiner Curryhochburg, hab also nicht die Erfahrung mit guten Buden, mir schmeckt es aber sehr gut.
http://www.chefkoch.de/rezepte/304621110745012/Currysauce-fuer-Currywurst.html
hab ne weile verschiedene currysaucenrezepte ausprobiert mit der hoffnung was zu finden, was wie berliner currysauce schmeckt. finde die recht gelungen
edit: die sauce aus dem post drüber ist jemandem, der sich als "hasenpub" anmeldet und sein behindertes bewerbungsfoto mit krawatte als profilbild nimmt...... würd ich nicht essen nimm lieber meine
Hab da öfters mal gefreestylt.
Fein gehackte Zwiebeln anschwitzen, dann passierte Tomaten, brauner Zucker und Gewürze dazu. Bei letzteren habe ich mit Curcuma, frischem Ingwer, Cayennepfeffer, Koriander, Cumin und Piment d'Espelette experimentiert. Das Ganze dann noch einköcheln lassen.
Ganz lecker auch zu Süßkartoffel-Sticks aus dem Ofen.
Danke. Werde die eine oder andere Idee (bzw. Zutat) in meinen nächsten Versuch einflließen lassen. Aceto Balsamico macht sich in einer Currysauce bestimmt ganz gut. Dass ich darauf noch nicht selbst gekommen bin...
Für meinen letzten Versuch habe ich Tomatenmark, Cayennepfeffer und Currypulver (Tipp: http://www.gewuerz-aschenbrenner.de ) in Sonnenblumenöl angeschwitzt, mit Orangensaft abgelöscht, passierte Tomaten und Sternanis dazugegeben, eingekocht, mit Salz und Zucker abgeschmeckt und zum Schluss noch nen Schuss ultrascharfe Chilisoße hinzugefügt. Ging auf jeden Fall in die richtige Richtung, hätte aber noch ein bißchen mehr Bums (ohne die Soße zu überladen und die Wurst komplett untergehen zu lassen) vertragen könnnen...
Klingt ganz gut, aber mir zuviel Aufwand mit Einkaufen und Kochen, wenn ich nach Hause komme. Das Brot aus Apulien ist echt lecker, der Vater meiner Freundin kommt daher und deshalb kenne ich die Gegend mittlerweile
Knoblauch, Zwiebeln, Geflügelbrühe, Olivenöl, Balsamico, Lorbeerblätter, Oregano (wenn auch nicht immer frisch), Chiliflocken, Zitronen, Linsen, sonnengetrocknete Tomaten und Pancetta habe ich eigentlich fast immer da. Alles andere habe ich (wie so oft) aus unserer Restaurantküche mitgenommen. Vieles, was zu viel eingekauft wurde oder aus anderen Gründen übrig bleibt, wird entweder für das gemeinsame Team-Essen verwendet oder landet bei mir zu Hause - um meine Essgewohnheiten einfach mal zu relativieren. Ohne das Restaurant sähe das wahrscheinlich etwas anders aus...
Ich liebe das Brot ! Der Vorteig und das Hartweizenmehl machen den entscheidenden Unterschied. Habe eben die letzten 2 Scheiben mit einer Tapenade aus grünen Oliven, sonnengetrockneten Tomaten, Zitronenschalbenabrieb, Olivenöl, Salz und Pfeffer verputzt und will eigentlich schon wieder Nachschub...
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Heute keine Kocherei. Später nur eine Schichtspeise aus 1) Mascarpone, Quark, Sahne, Amaretto und Zucker, 2) Amarenakirschen, 3) Amarettini und 4) Kakaopulver und geraspelter Amedei Toscana Black 70% Bitterschokolade. "Sweets for my sweet, sugar for my honey..." - ihr wisst.
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